cc国际网投可靠
您现在位置:附属杏坛医院 > 健康园地 > 疾病防治 > 浏览文章

春季腹泻用药知多少

时间:2019年03月08日 信息来源:不详 点击:0

一场春雨,悄然带来了老广东每年必备的“回南天”,这种乍暖还寒的天气还夹带着潮湿,成了各细菌病菌滋生的温床。在这特殊的天气下,如果饮食不适当就容易引发腹泻,对于这个春季疾病的“常客”,我们又该如何用药呢?

对于腹泻的常规治疗就是止泻、解痉止痛、补液,下面来说一下常用药物有哪些和用药注意事项吧!

一、止泻

对于严重的而非感染引发的腹泻,常用的止泻药有三类:

1.具有收敛、吸附、保护黏膜的止泻药,主要使用的药物是蒙脱石散。蒙脱石散需用温水摇匀后口服,治疗急性腹泻时需首剂量加倍。特别需要注意的是,如需服用其它药物,建议与蒙脱石散隔开一段时间,以免影响其他药物发挥作用。

2.有助于减少肠蠕动的止泻药,主要使用的药物是洛哌丁胺胶囊。洛哌丁胺治疗急性腹泻时可首剂量加倍,但1岁以下儿童和孕妇忌服。

3.具有抑制肠道过度分泌的止泻药,主要使用的药物是消旋卡多曲颗粒。消旋卡多曲颗粒需要注意连续服用不得超过7天。

二、解痉止痛 

对于伴有腹痛的患者,可选用一些解痉止痛药,常用的有阿托品、山莨菪碱等。这类药物常见的不良反应是口干,建议患者服用后多喝水。

三、补液

腹泻次数过多容易引发脱水现象,对于这一类患者重要的是补液,常用的药物有口服补液盐、小儿电解质补给注射液。

1.口服补液盐  口服补液盐是最简单最直接的补液方法,可用于迅速补充因腹泻或呕吐所导致的水和电解质的丢失,也可用于腹泻在胃肠道外补液纠正后,维持水和电解质的平衡。使用时需注意一袋量需溶解于250毫升温开水中,4-6小时内服完,婴幼儿使用时需分多次给予。

2.小儿电解质补给注射液  对于重度脱水的儿童患者应快速静脉补液。

春节期间饮食不规律、气温变化大,加上节后上学上班的群体生活,细菌病菌容易交叉感染,建议大家清淡饮食、规律饮食、注意保温保暖,多锻炼身体,和春季腹泻这个“常客”说再见。

(药剂科 麦丽蕴 文/图)

图片6.jpg

    梁勇前

            南方...[详细 ]

    陈乐无

    擅长于感染性疾病、各种肝病和肺病的治疗,特别是肝炎、结核、胆...[详细 ]

    李志辉

    擅长:青光眼、视网膜脱离、屈光手术、斜视、泪小管断裂吻合、眼...[详细 ]

地址:顺德区杏坛镇杏龙路 电话:0757-26361936 传真:0757-26361722
ICP备案号:粤ICP备14057160号-1 公安备案号:4406063010612
粤公网安备 44060602000157号