cc国际网投可靠
您现在位置:附属杏坛医院 > 医院新闻 > 好人好事 > 浏览文章

没有犹豫就直接出手了!为他点赞!

时间:2018年03月07日 信息来源:本站原创 点击:0

3月3日晚上九点,我院外科何海荣主任在开往广州南站的G1305高铁列车上及时救助一名休克旅客,使旅客顺利脱险。

当日,何海荣主任从湖南衡山西站乘坐开往广州南站的G1305高铁列车。当快要到达广州南站的时候,列车上却突然响起寻求医务人员的广播:“各位旅客,请问有医务人员在列车上吗?请到7号车厢找列车长!”职业的敏感性让他第一时间站了起来,并迅速赶往7号车厢。

当时列车很快就要到达广州南站,此时的走道上已被即将要下车的旅客挤得满满的。然而广播响过不久,当何主任正要通过走道时赶去7号车厢时,旅客都纷纷让出了通道。

何主任很快到达7号车厢。在车厢中部有几个乘务员围着一名中年妇女,她身体斜歪靠在座椅上,面色苍白、大汗淋漓、口唇紫绀、痛苦面容,触摸她的左侧挠动脉搏动不明显,颈动脉搏动细弱。

何主任马上请大家散开一些,让患者处于通风透气环境,询问乘务员是否有听诊器、血压计,同时将患者紧绷着的裤带、厚厚的衣服解松,尽快把患者平卧位,双下肢稍微抬高,按照抢救休克体位平卧,擦干汗水,给患者温水饮用。询问家属,患者晚上进食情况,排除低血糖反应。追问既往史,不排除心源性休克(心律失常所致)。

经过现场急救处理,患者面色逐渐好转,能回答问题,不适感好转,几分钟后,患者感觉好转很多,当时车上所有的旅客已经下车,患者及家属也想早点下车赶路。何主任经多次询问患者,确认患者自我感觉可以后,才认同其下车。患者丈夫离开座位时,何主任还再三叮嘱:请乘务员亲自护送患者及家属下车、出站后才准备离开。

事后,在追踪采访时,何主任:“作为医生,无论何时何地,都应该将救死扶伤放在第一位,这是责任,也是义务!当时,我没有任何犹豫就出手了。”

DSC_5502.jpg

何海荣 外科主任 副主任医师

擅长外科各种疾病的临床诊断和治疗,对泌尿外科疑难病症有较丰富的临床经验。曾获国家专利两项,完成佛山市级科研立项课题3项,在核心期刊医学杂志发表学术论文10多篇。是我院外科学科带头人。2015年10月带领外科团队荣获“广东省青年文明号”,成为年轻的“广东省青年文明号号长”。 

DSC_3147.jpg

 

    梁勇前

            南方...[详细 ]

    陈乐无

    擅长于感染性疾病、各种肝病和肺病的治疗,特别是肝炎、结核、胆...[详细 ]

    李志辉

    擅长:青光眼、视网膜脱离、屈光手术、斜视、泪小管断裂吻合、眼...[详细 ]

地址:顺德区杏坛镇杏龙路 电话:0757-26361936 传真:0757-26361722
ICP备案号:粤ICP备14057160号-1 公安备案号:4406063010612
粤公网安备 44060602000157号